沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网保险新规什么时候实施?

互联网保险新规什么时候实施?

2021-01-13 分享到:

  中国银行保险监督管理委员会前些天对外发布了《互联网保险业务监管办法》,该办法共有5章83条涉及互联网保险业务的方方面面。那么,《互联网保险业务监管办法》这个许多人口中的“互联网保险新规”将在什么时候实施呢?

互联网保险新规什么时候实施?

  按照官方的说法,《互联网保险业务监管办法》于2020年9月1日经中国银保监会2020年第11次委务会议通过。2020年9月28日至10月28日,银保监会就《互联网保险业务监管办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。自2021年2月1日起施行。

  新规中针对互联网保险公司、保险公司、保险中介机构、互联网企业代理保险业务规定了哪些?

  《办法》规定,互联网保险业务应由依法设立的保险机构开展,其他机构和个人不得开展互联网保险业务。保险机构开展互联网保险业务,不得超出该机构许可证(备案表)上载明的业务范围。《办法》所称的保险机构,包括保险公司(含相互保险组织和互联网保险公司)和保险中介机构。保险中介机构包括保险代理人(不含个人保险代理人)、保险经纪人、保险公估人。《办法》所称的保险代理人(不含个人保险代理人)包括保险专业代理机构、银行类保险兼业代理机构和依法获得保险代理业务许可的互联网企业。

  《办法》规定,规定非保险机构不得开展互联网保险业务,包括但不限于以下商业行为:一是提供保险产品咨询服务;二是比较保险产品、保费试算、报价比价;三是为投保人设计投保方案;四是代办投保手续;五是代收保费。

  《办法》还对开展互联网企业代理保险业务的保险机构强化了以下要求:一是要求持牌经营,互联网企业代理保险业务应获得经营保险代理业务许可;二是应有较强的合规管理能力、场景和流量优势、信息技术实力等;三是应实现业务独立运营,与主营业务实现业务隔离和风险隔离;四是不得将互联网保险业务转委托给其他机构或个人;五是加强消费者权益保护,建立售后服务快速反应机制。

  《办法》规定互联网保险业务经营要求,强化持牌经营原则,对自营网络平台做了严格、明确的定义:只有保险机构总公司设立的网络平台才是自营网络平台,保险机构分支机构以及与保险机构具有股权、人员等关联关系的非保险机构设立的网络平台,不属于自营网络平台,不得经营互联网保险业务。

  新规实施后,哪些机构可以开展互联网保险业务?保险机构开展互联网保险业务应当满足哪些条件?是否需要申请业务许可或进行业务备案?

  《办法》规定,同时满足以下三个条件的保险业务,即为互联网保险业务:一是保险机构通过互联网和自助终端设备销售保险产品或提供保险经纪服务;二是消费者能够通过保险机构自营网络平台的销售页面独立了解产品信息;三是消费者能够自主完成投保行为。

  《办法》规定了保险机构及其自营网络平台应具备的条件,包括网站备案、信息系统、安全防护、等级保护、营销模式、管理体系、制度建设、监管评价等。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王思敏

陕西 西安  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

巴啦啦 2020-11-28

我母亲有恶性肿瘤能投保吗

您好,我是中国人寿客户经理王思敏,您母亲要有恶性肿瘤那就不能投保健康险,但可以投保意外险,有需要可以联系我哈  2020-11-30
蒋晚周 2020-09-25

咨询机动车第三者责任保险

您好,您需要咨询可以联系我帮您  2020-09-30
陈晓蕾 2020-08-19

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:是,车牌号:陕A62FR3,想了解中华联合车险

您好,我是中国人寿客户经理王思敏,我这边车险不管哪个公司都可以出,所以要咨询可以点我头像私信我。  2020-08-19
刘 2020-08-13

想了解摩托车保险有哪几种?哪家保险公司能购买摩托车盗抢险?

您好,我是中国人寿客户经理王思敏,您可以点我头像联系我咨询  2020-08-17
宋朝卫 2020-08-12

查询车辆保险商业险,投保的是平安的,车牌号:陕AKM603

您好,您需要查询,可以联系我,我可以帮您查询平安的商业险  2020-08-12
高山 2020-07-22

咨询太平洋车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,方便联系时间:上午8-12点,车牌号:陕AR1w91

您好,我是中国人寿客户经理王思敏,可以办理太平洋车险,您可以联系我帮您算  2020-07-29
江女士 2020-07-03

我买了中国人寿如E康悦A款,第二年出了险,还能续保吗?

您好,这个两年以内理赔将不能续保,两年以外可以无条件续保  2020-07-29
黄亚娟 2020-07-25

咨询国寿鑫缘宝年金保险(万能型)(乐惠版),给自己咨询,女士32岁,假如一年交5000,十年能领多少?孩子是收益人

您好,我是中国人寿客户经理,您可以联系我咨询  2020-07-29
武小三 2020-07-28

我的保险怎么查询交了没有,都保些什么?

您好,我是中国人寿客户经理,您可以联系我帮您查询  2020-07-29
江先生 2020-07-29

咨询投保的国寿如意康悦C,之前投保过,今年要交多少钱?涨价了是吗?

您好,我是中国人寿客户经理,康悦是每五年涨一次费率,您可以点我头像加我,我给您说一下费率表  2020-07-29

更多 保险方案

福禄相伴两全保险

最高保额:7210200.00 年缴:3348.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,医疗险,理财险

了解详情

更多 签单分享

通过沃保网签单

客户通过沃保网联系我,然后想给孩子办,之后我约客户来公司领个礼品,顺便给讲了一下,客户很认可国寿,讲了之后,客户也很认可产...

签单 5456.1500 2020-12-05

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

179676个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179676个用户完善保障计划