沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

2020-07-24 分享到:

保险合同:投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议。

保险合同的主体分为三类:

一、合同当事人

1.保险人:也称承包人,即保险公司。

2.投保人:也称要保人,即与保险公司签订保险合同,并且支付保险费用的人。

二、合同关系人

1.被保险人:也叫保户,即受保险合同保障并且享有保险金请求权的人。

买保险一定要看懂保险合同,那有关保险合同的知识,你都知道吗?

2.受益人:在人身保险合同中有被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人或者第三人都可以成为受益人。

三、合同辅助人

1.保险代理人:保险公司的代理人,即依保险代理合同或授权书向保险公司收取报酬、并在规定范围内,以保险公司名义独立经营保险业务的人。

2.保险经纪人:基于投保人的利益,为投保人和保险公司订立合同提供中介服务,收取劳务报酬的人。

3.保险公估人:接受保险当事人委托,专门从事保险标的的评估、勘验、鉴定、估损理算等业务的单位。

一般,保险合同是采用保险单和保险凭证的形式签定的,由投保单、保险单或者暂保单、保险凭证和其他有关文件和附件共同组成。

1、投保单

也称要保书,想要购买保险时,投保人向保险公司递交书面要约,投保单经过保险公司承诺后,就成为保险合同的组成部分之一。有时候,保险公司为了简化手续,方便客户投保,投保人可以不填写投保单,以口头形式提出要约,并提供有关单据或凭证,保险公司就可当即签发保险单或者保险凭证。

2、暂保单

保险公司在签发正式保险单之前的临时保险凭证。正式保险单还未签发前,暂保单与保险单具有同等效力,这时如果发生保险事故,暂保单所未明确的事项,应以事前由当事人商定的某一保险单的内容为准。正式保险单签发之后,暂保单的内容会归并到保险单上,暂保单就失去了效力,以正式保险单为准。

3、保险单

简称保单,当保险合同成立后,保险公司给投保人签发的保险合同的正式书面凭证,是保险合同的法定形式。保险单的作成交付是完成保险合同的最后手续。

4、保险凭证

又称小保单,即简化了的保险单,是保险合同的一种证明,与保险单具有同等的法律效力。凡是保险凭证中没有列明的事项,就以同种类的正式保险单所载内容为准,而正式保险单与保险凭证的内容如果有抵触或保险凭证另有特订条款时,就以保险凭证为准。

5、批单

又称背书,即保险双方当事人协商修改和变更保险单内容的一种单证,是保险合同变更时最常用的书面单证。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王思敏

陕西 西安  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

巴啦啦 2020-11-28

我母亲有恶性肿瘤能投保吗

您好,我是中国人寿客户经理王思敏,您母亲要有恶性肿瘤那就不能投保健康险,但可以投保意外险,有需要可以联系我哈  2020-11-30
蒋晚周 2020-09-25

咨询机动车第三者责任保险

您好,您需要咨询可以联系我帮您  2020-09-30
陈晓蕾 2020-08-19

咨询车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:是,车牌号:陕A62FR3,想了解中华联合车险

您好,我是中国人寿客户经理王思敏,我这边车险不管哪个公司都可以出,所以要咨询可以点我头像私信我。  2020-08-19
刘 2020-08-13

想了解摩托车保险有哪几种?哪家保险公司能购买摩托车盗抢险?

您好,我是中国人寿客户经理王思敏,您可以点我头像联系我咨询  2020-08-17
宋朝卫 2020-08-12

查询车辆保险商业险,投保的是平安的,车牌号:陕AKM603

您好,您需要查询,可以联系我,我可以帮您查询平安的商业险  2020-08-12
高山 2020-07-22

咨询太平洋车辆保险,离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,方便联系时间:上午8-12点,车牌号:陕AR1w91

您好,我是中国人寿客户经理王思敏,可以办理太平洋车险,您可以联系我帮您算  2020-07-29
江女士 2020-07-03

我买了中国人寿如E康悦A款,第二年出了险,还能续保吗?

您好,这个两年以内理赔将不能续保,两年以外可以无条件续保  2020-07-29
黄亚娟 2020-07-25

咨询国寿鑫缘宝年金保险(万能型)(乐惠版),给自己咨询,女士32岁,假如一年交5000,十年能领多少?孩子是收益人

您好,我是中国人寿客户经理,您可以联系我咨询  2020-07-29
武小三 2020-07-28

我的保险怎么查询交了没有,都保些什么?

您好,我是中国人寿客户经理,您可以联系我帮您查询  2020-07-29
江先生 2020-07-29

咨询投保的国寿如意康悦C,之前投保过,今年要交多少钱?涨价了是吗?

您好,我是中国人寿客户经理,康悦是每五年涨一次费率,您可以点我头像加我,我给您说一下费率表  2020-07-29

更多 保险方案

福禄相伴两全保险

最高保额:7210200.00 年缴:3348.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 养老险,医疗险,理财险

了解详情

更多 签单分享

通过沃保网签单

客户通过沃保网联系我,然后想给孩子办,之后我约客户来公司领个礼品,顺便给讲了一下,客户很认可国寿,讲了之后,客户也很认可产...

签单 5456.1500 2020-12-05

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

179678个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179678个用户完善保障计划